当前位置:寻找最美大树> 投票> 作品详情
廖桢钺:绿色的梦
2198

绿色的梦


西南大学附属中学重大校区初2019级5班 ? ?廖桢钺





在梦里,有个绿色的身影时常模糊在远方,可用手触摸它的时候,梦却在扑哧一笑间破灭了。醒来时,有种莫名的乡愁浓浓的糊在心头。


校门前的那棵黄葛树,西风袭来,叶子却没被秋风染黄;千秋风雨,却没在古树的额头舒展成时间的记号。它不像其他的树,经不住这种落寞的忧伤,卷着大雁南飞时不舍的哀鸣,纷然落下。转眼间,又是一年落日西风下的满地金黄。它的叶仍那么青翠欲滴,枝条还在不断萌发,犹如一幅淡雅的水墨画。守护千秋,守护风雨,是古树的执着;翻阅历史,翻阅时间,是亘古的情怀。不经意间抬头一望,它还在努力的伸长枝条,眺望古老的寂寞与无际的远方。


它是一架风琴,千万片叶子就是千万个琴键,微风拂过,响起银铃般的笑声,谱出一首乐曲,如曲折蜿蜒的泉水般汩汩涌来。这声音,自由地游弋,在天际回旋,在月的眼角缠绕,在星的指尖轻响。


黄葛树像一把撑开的巨伞,阳光透过重重叠叠的枝叶,漏下斑斑点点、细碎的日影。阳光在树枝、树叶间跳动,一直欢悦地蹦到我们身上。而自己尽管置身其间,却如同梦幻,仿佛一个人在捡拾这遒枝剪碎的阳光。




听奶奶说,她亲眼见证村民们把古树挤得水泄不通,是因为听说市政府要把这里建成一栋高楼。大家围在一起,劝他们留下这一个蓬勃不息的生命,他是一个颤动的绿色生命啊!吵嚷声萦绕在枝头,最后这条大路因为它而形成了一个突出的、弯曲的路段。他像一个战士,守卫着这条路,带给我们驱走炎热的绿荫。但时隔几十年后的今天,这棵古树又面临被拔掉的危机,我很庆幸,以往的村民不一定在,但代代相传的爱树的心仍在。政府决定把这里的楼房拆掉,但古树保留,修一个供大家娱乐的“黄葛树广场”。可能我在重庆的时间里,大家已经在他的绿意下快乐的交流了吧?


春节将至,那棵古树张灯结彩,挂满了花灯。只等夜幕慢慢爬上屋檐,悄悄降临,来把这些灯一个个唤醒,把夜点亮,把心照明。它的枝叶挨挨挤挤的,簇在枝丫上,像儿女回到母亲的怀报里,渲染着一抹温馨的气氛。霎时,我的心漾一抹暖流,涌上心头……


是啊,犹记得儿时把欢笑洒在这棵树上,用稚嫩的小手抚摸凹凸不平的树皮,嗅着它散发出的泥土的清芬。那时的心澄澈透明,用嘴咀嚼着,体味它别样的滋味。如今,我又拾起它,它竟——还是原来的滋味!儿时的无忧无虑又浅浅起,重临于心头。


我虽然我已无法回到那时的无忧无虑,但只要我静静的依靠在这颗树旁,我就能变成最真实的自我,任由自然把我的心净化的清澈透明,什么也不想。那个绿色的梦,也逐渐明亮起来。思量间,泪已成行……


(指导老师:任小利指导家长:廖军)






我们的愿景:促进人类社会与自然生态系统的和谐共存和可持续发展
[广西生物多样性研究和保护协会 版权所有]