当前位置:寻找最美大树> 投票> 作品详情
唐东烨:最美大树
767

最美大树

渝开学校六年级三班 ? ?唐东烨


我在一次游玩时,发现了一棵真正美的大树。


远远望去,那些华盖如伞的树就像一群慈祥的老爷爷,在向身旁的人们讲述一些不可思议的故事,或者是说,它们在向周围的人们讲述它们的一些亲身经历。它们的叶,是那样的嫩;它们的枝,是那样的壮。那粗壮的几根主干加上繁多的枝干和那片嫩绿的树叶,简直就是许多把巨伞!我心里充满了欢喜,因为我还是很少见到如此壮观的树!正当我说那是许多棵树时,爸爸便纠正我,说那不是许多棵树,那其实是一棵树。我半信半疑,便要爸爸带我过去看看。


我们的脚步渐渐向它靠进了,我也终于可以“一探究竟”了。


真是一棵大树,中间有一块腐朽而又粗的主干,周围是十一根粗壮的主干。我说主干,爸爸又说,那十一根不是主干,也不是枝干,只能说是树干。它们有根,所以不是枝干,要想知道它为什么是树干,那就请自己去观察一下就知道了。我怀着满满的好奇心去仔细的打量它。当我绕大树一圈之后,我发现它们的根都偏向中间的朽木,我想揭开里面的迷底,便顺着这条线索继续“追查”下去。


我查阅各种资料,发现这是一棵生命力十分顽强的老树,一般很少见。它在很久以前,也只是一棵普普通通的树,但值得人感动的是,它在自己生命结束之前,它的在树根旁长出许多棵小树苗,并把它的全部营养来灌输给这些小树苗,让小树苗茁壮成长,为人们遮阳挡雨,扮靓大地,同时也使这棵树的生命得以延续。


这种大树对小树苗的爱,不正是我们生活中母亲对儿女的母爱吗?这种舍己为人的精神不正是我们要学习的吗?我不禁尊重起那棵树来,同时,它也成了我学习做人的目标之一。我望着那棵生命勃发的树,认定了它是我见过的真正美的一棵树,真正美的,真正美的.......


?

?


我们的愿景:促进人类社会与自然生态系统的和谐共存和可持续发展
[广西生物多样性研究和保护协会 版权所有]